статья "Служение Милосердия "Агапэ" |
Концепция создания реабилитационного общества "Агапэ" уже перешел из стадии регистрации. Мы создали одну такую организацию в США с названием - "Agape Restoration Society" (ARS). Она является некоммерческой благотворительной организацией, служащей своеобразным мостом между евангельскими и православными христианскими общинами на Западе и в России для того, чтобы продемонстрировать любовь Христа на деле, на основе человеколюбия и благотворительности, а именно, путем обучения людей работе с инвалидами, нетрудоспособными людьми, для того, чтобы последние могли восстановить утраченные функции или усвоить новые навыки, а также для того, чтобы у них появилась возможность получить инвалидные коляски, игрушки для развития детей, компьютеры, другое оборудование, лекарство, строить центры служения и т.д.
Как возникла идея создания центра? Я решил посвятить свою жизнь Христу как моему Спасителю и Господу в 1957 г., и примерно год спустя мне было видение в то время, как я стоял на балконе U-образного жилого дома. Голос сказал мне: "Запомни этот план. Ты построишь такой дом через много лет, будучи уже пожилым человеком." Я спросил: "Почему мне так долго надо ждать?" После этого я увидел на небе карту с контурами России, и получил ясное впечатление, что лестницы здания будут какие-то не обычные и особенные, но тогда я не понял, что это такое. Сразу же после этого видения я начал изучать все, что касалось России. С течением лет я несколько раз чертил эти планы, даже построил собственный дом, воплощая некоторые из этих идеей, но всегда были проблемы с лестницами.
Я занимаюсь изучением России и Центральной Европы вот уже с 1961 г., (имею диплом переводчика русского языка, степень бакалавра в области изучения Центральной и Восточной Европы), с 1969 г. активно работаю для того, чтобы каждый имел право на свободу религиозного вероисповедования, за взаимопонимание между всеми христианами в этой области. Я свободно владею русским и немецким, изучал украйнский, французский, испанский, греческий, венгерский, удмуртский и марийский языки, имею третий диплом и двадцать пять лет практической работы в области компьютерного программного обеспечения. Также имею степени магистра христианского служения и доктор христианского служения, и работал в России с марта 1991 г. до октября 2007 г. В конце 1996 г. мы познакомились в России с одним очень талантливым инвалидом, и я сразу понял что было неправильно с моими планами - те "лестницы" должны быть пандусами!
Моя жена имеет бакалаврскую степень как медсестра, работала много лет в области реабилитационной медицины, а затем получила кандидатскую степень и является дипломированным специалистом в области социальной работы. Несколько лет она проработала, занимаясь с теми, кому нужна профессиональная реабилитация. Мы работали в университетах в Ижевске, столице республики Удмуртии, и в Йошкар-Оле, столице республики Марий Эл, обе к востоку от Москвы, и потом in Moscow мы работали в Москве до октября 2007г.
В течении всех этих лет, я исследовал и много размышлял о разных христианских общинах с первого века н.э. до настоящего времени. А также, мы с женой жили в квартире в одной христианской общине и посещали несколько других. Верующие в первом веке "были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого." (Деян. 2:44-45). Двумья важными фактами о церкви в первом веке являются: они постепенно давали из своего накапливаемого богатства (Деян. 4:34-37... заметьте, что глаголы здесь показывают продожительное действие, а не одноразовое, совершенное действие), и они сохраняли владение над своим богатством и свободу решать сколько из своих имений отдать (Деян. 5:1-5). Как резко отличались христиане в первом веке от коммунистов в двадцатом веке, которые насильственно конфисковали всё богатство у всех, верили ли они в коммунизм или нет!
Была ли христианская община в первом веке только благонамеренным экспериментом который провалился? Некоторые богословы и ученные по истории церкви так думают. Они подтверждают, что коллективное владение над имуществом снижает личную ответственность заботиться о материальных средствах и ограничивает индивидуальную инициативу и творчество. Апостол Павел несколько раз собирал пожертвования для бедной Иерусалимской церкви. Но другие богословы и историки говорят, что нищета иерусалимской церкви в первом веке возникала из за голода и общественного отвержения, кончая с разрушением Иерусалима в 70-ом году н.э. Правда по всей вероятности лежит где-то между этими двумя позицаями.
Через всю историю, христиане экспериментировали с разными формами жизни в общине и уходом за больными и нищими среди них, от жизни в монастырях до хосписов до деревней где христиане могли жить вместе и делиться некоторыми или всеми своими материальными благами. Чаще всего эти эксперименты в общей жизни засухают и умирают через два или три поколения. Кажется мне, что существуют две причины:
1) Как может община сохранять ту ревность и энтузиазм, которые были у них в начале? Молодые люди женятся, рождают детей и видят нужду материально обеспечить свою семью. Это нормально и хорошо. Но общее владение средств не позволяет им накопить достаточно, чтобы дать своим детям высшее образование или помочь им иметь хорошее начало в ремесле. Потом родители стареют и заболеют или захромают, и их дети либо принимают свою ответственность ухаживать за престарелыми родителями, либо дети откажутся от веры и не участвуют в общине.
2) Как справляется христианская община с проблемой детей, которые отказываются от веры? Один способ - не рождать детей, то есть, безбрачие. Монастицизм - это добровольное решение вполне посвятить свою жизнь поклонению и служению Христу, и не обременять себя ответственностями к супруге и семье. Однако увековенчивать такую общину трудно, без естественного размножения. Альтернативом является жениться и наставлять детей в вере, уповая на Бога что они останутся верными Ему в своей взрослой жизни. Но если это не случится, дети отказавшиеся от веры всё ещё наследствуют имущество родителей и могут жить как неверующие среди христианской общины, которая таким образом становится всё менее и менее христианской.
Эта проблема непрерывности христианской общины существовала в протяжении двадцати веков и на востоке и на западе, но заострилась в прошлом веке когда у Церкви на востоке оторвали её социальные ответственности после большевистской революции, и когда Церковь на западе добровольно отреклась от её социальных ответственностей в пользу государства, которое постепенно стало всё более и более социалистическим. И Церковь казалась внешним всё более и более неуместной. В обоих случаях результат для нищих, увечных, хромых и слепых был никак ни меньше чем катастрофическим. Государство обещает заботиться за больными и нищими, но эти обещания становятся пустыми словами когда большинство населения видит в себе больного или нуждающего в помощь, число социально продуктивных людей уменьшается, и дефициты в государственном бюджете увеличиваются. Христиане и на востоке и на западе должны сотрудничать чтобы восстановить то, что потеряли в прошлом веке. Вот задача у реабилитационного общества "Агапэ", не только реабилитировать людей с ограниченными возможностями, а также реабилитировать общество от своей потери агапэ-любви, чтобы помогать христианам вновь учиться любить своего ближнего как самого себя практическим способом.
Почему евангельским и православным христианам следует объединиться для сотрудничестве в реабилитационном обществе "Агапэ"? Настоящее положение обусловлено историческими причинами. В первые 10 веков своего развития христианство представляло из себя более или менее единую церковь. Затем римская католическая и восточная православная церкви разделились. Несколько веков спустя во времена Реформации разделились католическая и протестантская церкви. На протяжении многих веков эти общины веры были отделены тем, что считалось тогда огромными расстояниями, а также они управлялись разными политическими империями: на западе - протестанты, в основном под английским и германским правлением, на востоке - православные христиане под управлением Османской и Российской империй. Каждая ветвь испытыывала свое собственное развитие в самых различных направлениях.
С падением Османской и Российской империй в конце первой мировой войны географическое расстояние, отделявшее Россию от Запада было заменено огромными политическими и философскими различиями - коммунизм против демократии, "атеизм против христианства" - а область, находившаяся под Османским правлением, распалась на несколько балканских государств. Воздушные перевозки соединили весь мир. Но существовавшие в начале географические, а позднее философские различия привели к тому, что западные евангельские христиане воспринимают православных христиан как неких странных католиков, а православные считают протестантов ни чем иным, как теми же католиками. В России 25 декабря считается "католическим Рождеством"! Таким образом, большая часть того, что отделяет евангельских христиан от православных - это не столько непреодолимые различия в области веры, сколько недопонимание культурного и исторического выражения христианства с каждой стороны.
А также в начале двадцатого столетия огромный прорыв открылся между "социальным Еевангелием" либеральной части христианства и "духовным Евангелием" консервативной части. Те кто поддерживал социальные аспекты Евангелия очаровались социальными изменениями и часто становились членами социалистического движения. Крайние левые того движения, т.е. коммунисты, были атеистами, полагались полностью на человеческие усилия, чтобы улучшить состояние человечества. Это привело к тому, что консервативные отказались от "социального Евангелия" как от чего-то гуманистического или атеистического, и стали поддерживать нетленное, "духовное" Евангелие, сосредоточенное на личное освящение и спасение душ, таким образом отрекаясь от социальной сферы в пользу государства.
После "крушения коммунистического режима" в Центральной и Восточной Европе в 1989-1991 годах в Россию хлынул поток евангельских миссионеров с самыми благими намерениями, но с плохой подготовкой для работы здесь. Почти ничего не зная о более чем тысячелетней истории христианства здесь, они пытались "привести этих атеистов к Христу". Сотрудничество против общего врага в лице государственного атеизма ранее существовавшее между небольшими группами опытных деятелей западного христианства и православной церкви прекратилось, поскольку православная церковь расценила работу этого потока хорошо финансированных миссионеров, как "кражу овец из своего стада". Печально, что атмосфера эйфории и открытости западу, возникшая после крушения коммунизма, была заменена отравленным воздухом национализма и ксенофобии, которые исторически были характерны в разные эпохи России.
Для того, чтобы преодолеть эти эмоциональные и культурные барьеры, необходимо найти некоторую область для неофициального сотрудничества между православной и евангельской общинами. Не следует ожидать, что Восток заимствует западную культуру или внешние религиозные обряды. Безусловно православие является исторически духовной основой русского народа. Культурные, географические и демографические различия заключаются в том, что евангельская вера является большей частью западным феноменом, а православие - восточным. Всего лишь 1-2% населения на Западе принадлежат православной церкви, точно также и на Востоке 1-2% являются евангельскими христианами. Запад, включая и христианские общины, обладает на данный момент более крупными финансовыми источниками. Если мы захотим вместо соперничества установить сотрудничество, то мы должны принять во внимание эти факты и построить гуманитарный мост между этими двумя христианскими общинами. Мы предлагаем сделать это следующим образом: